APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian)
Jurusan APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian)
Jurusan APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian)
Kompetensi keahlian APHP (Agribisnis Pengolahan Hasil Pertanian) dapat diartikan suatu kegiatan yang merubah bahan pangan menjadi beraneka ragam bentuk, rasa dan juga untuk memperpanjang daya simpan. Misalnya buah labu kuning yang biasa masyarakat olah menjadi kolak atau nogosari bisa diubah menjadi beberapa variasi olahan makanan misalnya, mie ayam labu kuning, kripik labu, ladrang labu dan es krim labu. Produk lainnya adalah kedelai yang diolah menjadi sari kedelai dan ampas kedelai diolah kembali dengan memadukan bahan lainnya sehingga menjadi Nugget. Produk yang sedang dikembangkan saat ini oleh jurusan TPHP adalah kripik pisang mas kirana atau dikenal dengan nama pasar "Kripik Pisang Lady Finger Freezing". Kripik pisang ini memiliki cara pengolahan yang berbeda dari biasanya. Pisang dikupas kemudian dipotong menjadi 3 atau 4 bagian, kemudian disimpan dalam freezer selama 24 jam. Proses selanjutnya digoreng dalam Vacuum friying yang memiliki daya tampung 9 kg. Penggorengan tersebut dilakukan selama 3,5 - 4 jam.
Komentar
Posting Komentar